8 ЛЕТ С ВАМИ
50000 РЕШЕННЫХ ВОПРОСОВ
7 РЕГИОНОВ РФ

Режим работы: с 09 до 20

  • БЕЗ ВЫХОДНЫХ
  • ПН
  • ВТ
  • СР
  • ЧТ
  • ПТ
  • СБ
  • ВС

+7 (499) 967-84-70

Звоните прямо сейчас!


Законы Российской Федерации для физических лиц, постоянно живущих в ЛНР/ДНР

02.06.2018

Законы Российской Федерации для физических лиц, постоянно живущих в ЛНР/ДНР

Пояснения

Физические лица, которые живут на территории Донбасса, часто задают одни и те же вопросы, касающиеся правоприменительной практики. Представляем пояснения по наиболее обсуждаемым темам, которые волнуют представителей Луганской и Донецкой областей.

Паспорта, полученные в ЛНР/ДНР считаются в России законными

Да, основной документ, удостоверяющий личность, полученный на Донбассе, в полной мере действует и признается во всех регионах российского государства. Эта норма закреплена законодательно. Соответствующий Указ Президента страны В.В.Путина вступил в силу зимой прошлого года. Нормативно-правовой акт, имеющий номер 74, гласит о признании в границах России ряда документов и государственных номерных знаков автомобилей, которые были получены гражданами Украины и физическими лицами не имеющими гражданства, в постоянном режиме проживающими в ЛНР/ДНР.

Важно учитывать, что в регионах России перечисленные выше документы воспринимаются как документы граждан Украины. Статус российского паспорта документ граждан ЛНР/ДНР не имеет. С точки зрения закона в РФ физические лица с Донбасса считаются гражданами Украины. В пределах страны они пребывают по тем же правилам, что и остальные физические лица, имеющие украинское гражданство.

Какие документы физических лиц с Донбасса признаны в России

Кроме того, что в России признаются паспорта, выданные в Луганской и Донецкой областях,  правовую силу имеют и другие документы. Всего в списке семь наименований:

  • четыре свидетельства: о расторжении/заключении брака, рождении, смерти, смене имени;
  • документ о наличии профильного образования, получении квалификации (аттестаты, дипломы);
  • автомобильные: о регистрации машины (свидетельство) и государственные номерные знаки авто.

Важно: права, полученные в регионах  ЛНР/ДНР не имеют юридической силы в России, поскольку удостоверения водителя не входят в список документов, содержащийся в упомянутом выше Указе.

Представители ЛНР/ДНР вправе воспользоваться «правилом 90/180»

Безусловно. Оно применяется в равной степени для каждого представителя Украины, даже тех, кто постоянно живет в Донецкой и Луганской областях.  Стоит оговорить, что в силу это правило вступило в самом начале 2014 года. Поначалу в России не сильно акцентировали внимание на отступления от этого правила. Полтора года спустя оно стало применяться ко всем гражданами Украины, за исключением тех, что проживают в ЛНР/ДНР. Представителям Донбасса миграционный учет (или попросту регистрацию) продлевали без каких-либо ограничений. Впрочем, льготные условия продления регистрации со временем прекращаются, а в ряде регионов уже не актуальны.

Если правило «90/180» актуально и для представителей Донбасса, то почему они спокойно пересекают границу России в обоих направлениях

Стоит оговорить разграничения в полномочиях таможни и пограничной службы. Задача сотрудников таможни проверить законность перевозки в страну различных грузов. Если транспортировка осуществляется по всем правилам и имеются документы на перевозимое имущество, то таможенники не будут препятствовать пересечению границы.

Сотрудники пограничной службы не следят за количеством дней, которые человек провел в стране после пересечения ее границы. Их дело - проверить документы. Если у человека в порядке все документы, его в «чёрном списке», то у него не возникнет проблем с пересечением границы России: ему разрешат въехать в страну и затем покинуть ее.

Но при этом надо учитывать, что проблемы не возникнут позже. Пограничники собирают информацию о пересечении границы иностранными гражданами, фиксируют даты в базе данных, к которой имеют доступ сотрудники миграционного ведомства. Они легко могут определить, сколько дней физическое лицо из другой страны провело в России. Если окажется, что «правило 90/180» нарушено,российские власти вправе запретить физическому лицу въезд в страну на длительное время (от трех до десяти лет). Никаких поблажек для представителей Луганской и Донецкой областей нет. Причем запрет может быть установлен не сразу, а даже спустя некоторое время после нарушения. Поэтому лучше не экспериментировать, проверяя установят для вас запрет или нет, а выполнять требования российских законов, чтобы без проблем въезжать в страну и выезжать из нее.

В России еще имеются регионы, где жителям Донбасса предоставляют или продлевают временное убежище

В России уже практически не осталось территорий, где жителям Донбасса предоставляют временное убежище или продлевают его. Но несколько регионов все еще осуществляют эти действия. Но уточнять предоставят ли они временное пристанище, следует на месте. Найти достоверные сведения на этот счет во всемирной глобальной сети нельзя.

Имею ли право граждане с документами ЛНР/ДНР трудоустраиваться в России, если у них нет патента

Нет, это незаконно. Для ведения трудовой деятельности в границах РФ представители ДНР/ЛНР должны иметь патент (или временное убежище, или разрешение на него, или вид на жительство).

Можно ли покинуть РФ, если предоставлено временное пристанище

Нет, нельзя. Если у иностранного гражданина имеется свидетельство временного убежища, он не имеет права выезжать из страны. Ранее можно было покинуть страну сроком до 10 дней, взяв украинский паспорт в миграционной службе на это время. После приезда назад документ снова сдавался в государственный орган в обмен на свидетельство о временном убежище. Теперь иностранец лишиться временного пристанища, если захочет забрать свой паспорт для выезда за пределы России.

Такой порядок установлен законодательно. Сотрудники российской полиции, занимающиеся миграционными вопросами, опираются на ФЗ от 1993 года "О беженцах", который гласит, что иностранный гражданин лишается временного убежища  “при выезде к месту жительства за пределы территории РФ”. Если раньше на это обращали меньше внимания, то с тех пор, как работа ФМС перешла в ведение российской полиции, порядки ужесточились.

Могут ли жители ЛНР/ДНР получить карту мигранта

Да, могут. Но в ряде случаев для этого требуется отдельное указание сотруднику пограничной службы.

Резюме

Жители Донбасса в России считаются украинскими гражданами, на них распространяются все те же правила, что и для всех остальных жителей Украины.

Возврат к списку

Обращаем ваше внимание на то, что все предложения на сайте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Разработка сайта - www.vadimsub.ru