ЗА 7 ЛЕТ НАС ВЫБРАЛИ
БОЛЕЕ 50000 КЛИЕНТОВ

Режим работы: с 09 до 20

  • БЕЗ ВЫХОДНЫХ
  • ПН
  • ВТ
  • СР
  • ЧТ
  • ПТ
  • СБ
  • ВС

+7 (499) 967-84-70

Звоните прямо сейчас!


    • Полезная информация
    • Статьи
    • Трудоустройство безвизовых мигрантов: список и правила оформления документов для иностранных граждан, прибывающих в Россию на работу

Трудоустройство безвизовых мигрантов: список и правила оформления документов для иностранных граждан, прибывающих в Россию на работу

13.06.2017

Трудоустройство безвизовых мигрантов: список и правила оформления документов для иностранных граждан, прибывающих в Россию на работу

Соблюдение всех тонкостей законодательства о трудоустройстве иностранных граждан обязательно для тех, кто хочет сейчас и в будущем легально работать в Российской Федерации. Чтобы избежать штрафов для работодателя, депортации и запрета на въезд в РФ, иностранному гражданину нужно с самых первых шагов на территорию другого государства знать:

  • Список всех документов, необходимых для устройства на работу
  • Порядок оформления пакета документов  
  • Сроки действия разрешений на пребывание и патент
  • За какое время до окончания необходимо продлевать бумаги

*Есть разница между оформлением на работу иностранных граждан среди въезжающих с визами и без виз. Для тех стран, граждане которых должны перед приездом в РФ получать визу, обязательно должно оформляться приглашение на работу от работодателя и всей документацией занимается приглашающий. В этой статье мы подробно рассмотрим основные правила трудоустройства безвизовых мигрантов, в данном случае рассмотрим только граждан стран СНГ.

Список документов для оформления на работу:

  1. Паспорт иностранного гражданина, иностранный или биометрический, зависит от страны выезда
  2. Регистрация по месту жительства и постановка на учет.
  3. ИНН: идентификационный номер налогоплательщика.
  4. Патент на работу. **
  5. СНИЛС: страховой номер индивидуального лицевого счета. **
  6. Полис ДМС – добровольного медицинского страхования.

 

** В необходимом для трудоустройства пакете документов, существуют различия между безвизовыми мигрантами и иностранными гражданами, имеющими РВП (разрешение на временное проживание) или ВНЖ (вид на жительство). Патент на работу не нужен гражданам Армении, Казахстана, Беларуси, Киргизии, и визовым иностранцам.

** СНИЛС оформляет работодатель, отправляя запрос в Пенсионный фонд России в течении первых двух недель после приема на работу иностранного гражданина.

Пошаговый алгоритм трудоустройства для иностранца с момента прибытия в страну

Первый этап для получения работы – миграционная карта

При въезде на поезде или другом наземном транспорте миграционную карту вы заполняете самостоятельно. При прибытии на пограничный пост вам дают чистые бланки на руки. В аэропортах сотрудники пограничной службы выдают уже заполненную ими по вашей декларации миграционную карту.

Важно: при самостоятельном заполнении в графе «цель приезда» укажите «Работа» и проверьте правильность написания ваших данных, чтобы они не отличались от указанных в паспорте. Если у вас в паспорте нет русского написания, все пишите на латинице.

Разрешение на пребывание в стране дается на 3 месяца (90 дней) после этого вам необходимо будет выехать. Снова легально въехать вы сможете только через 3 месяца.

 

Второй этап – регистрация по месту жительства

В течении семи суток с момента пребывания в страну вы должны встать на учет в органы миграционного контроля. Вместе с владельцем жилого помещения, где вы планируете проживать, нужно подойти в местные органы управления и заполнить регистрационную карту. Владелец берет с собой документы, удостоверяющие право его собственности на жилое помещение, иностранный гражданин – паспорт и миграционную карту.

Важно: при перемещении из другого региона Российской Федерации, в течении срока пребывания, необходимо повторить процедуру постановки на учет. Обязательно сохраните билет и предъявите его. К примеру: если вы сначала приехали в Москву и Московскую область, пробыли там две недели, а потом приехали трудоустраиваться в Екатеринбург – вам нужно будет доказать, что вы въехали на территорию Свердловской области и подали документы на новую регистрацию в установленный законом семидневный срок.

Третий этап – страхование и получение патента на работу

Разрешение на работу нужно получить в течении месяца со дня пребывания. Перед подачей заявления на выдачу патента нужно будет:

  • Получить нотариально заверенный перевод паспорта
  • Пройти медицинскую комиссию*
  • Оформить полис ДМС (добровольного медицинского страхования) на год**
  • Сдать экзамен на понимание русского языка, знание российской истории и законов
  • Пройти дактилоскопическую экспертизу
  • Заполнить заявление по установленному образцу и сфотографироваться
  • Получить ИНН***
  • Оплатить налог по патенту на один месяц (стоимость варьируется в зависимости от региона) ****

*Медицинскую комиссию проходят в специализированных учреждениях, адреса клиник вашего региона можно получить в органах миграционного учета.

**По полису ДМС вам будет предоставлено минимальное гарантированное медицинское облуживание. Во время заключения договора вы сможете сами выбирать объем и виды услуг, медицинские учреждения, в которых хотите обслуживаться и лечиться.

*** Во время экзамена проверяется уровень владения языком. Экзаменующийся должен уметь объясниться на русском языке, знать минимум лексических единиц для полноценного общения в бытовой и рабочей среде, понимать иносказания.

****Для оформления ИНН вам нужно самостоятельно подойти в налоговую инспекцию по месту жительства, взяв оригинал и копию перевода паспорта, миграционную карту, действующую регистрацию.

После получения патента у вас будет два месяца для трудоустройства, если вы заранее не нашли работодателя. В дальнейшем патент можно продлевать, суммарно с момента прибытия до двух лет. Затем придется выезжать за территорию Российской Федерации. Работодателю выгодны сотрудники с патентом, в отличии от иностранных граждан с визовым въездом. Для наемного работника из-за границы, необходимо оформлять: приглашение на работу, вызов в страну, обоснование необходимости приглашения иностранного специалиста. Для работника с патентом все эти документы не используются.

Оплачивать патент нужно каждый месяц до окончания даты первой оплаты, без просрочек даже на сутки. Работать по патенту возможно только на территории того региона, в котором вы его получали. На работе в течении трех недель вам выдадут СНИЛС, куда будут откладывать 1% пенсионных накоплений.

Важно: после заключения трудового договора с работодателем нужно отправить копии в ГУВД МВД, чтобы подтвердить свое трудоустройство. В противном случае патент аннулируют. Проследите, чтобы работодатель в двухнедельный срок сообщил в ФМС и ПФР о том, что в его компанию принят на работу иностранный гражданин и с ним заключен трудовой договор.

Соблюдая основные постулаты трудоустройства иностранных граждан на территории Российской Федерации, вы будете спокойно жить и работать в течении года. Нарушение какого-либо пункта из вышеперечисленных, приведет вас к печальному итогу: депортации, штрафам, запрету на въезд в Россию на срок от трех до десяти лет.

Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в тонкостях российского трудового законодательства и устроиться на работу без риска.

Возврат к списку

Обращаем ваше внимание на то, что все предложения на сайте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Разработка сайта - www.vadimsub.ru