ЗА 7 ЛЕТ НАС ВЫБРАЛИ
БОЛЕЕ 50000 КЛИЕНТОВ

Режим работы: с 09 до 20

  • БЕЗ ВЫХОДНЫХ
  • ПН
  • ВТ
  • СР
  • ЧТ
  • ПТ
  • СБ
  • ВС

+7 (499) 967-84-70

Звоните прямо сейчас!


Порядок получения гражданства РФ в упрощенном порядке 2017

29.01.2017

Порядок получения гражданства РФ в упрощенном порядке 2017

Упрощённое получение гражданства РФ − процедура, позволяющая в короткие сроки приобрести широкий перечень прав, обойдя ряд процедур, отнимающих много времени.

Она регулируется положениями Указа Президента РФ №156, который вступил в силу 5 апреля 2016 года. Если раньше вопросами гражданства занималась ФМС, то теперь функции переданы МВД.

Обратите внимание, что воспользоваться такой возможностью могут не все лица, а только отдельные категории иностранных граждан.

Кто имеет право на упрощённое получение гражданства РФ в 2017 году

Перечень лиц, которые могут воспользоваться упрощённым порядком получения гражданства, прописан в №62-ФЗ, а именно − ст.14. К таковым относятся:

  • Дееспособные граждане иностранных государств, а также лица, не имеющие гражданства (при условии достижения совершеннолетнего возраста). Они попадают под «упрощёнку», если один из родителей является гражданином РФ, а также в случае проживания в государствах, которые входили в состав СССР − при наличии гражданства или без него.
  • Нетрудоспособные иностранцы или лица, у которых нет гражданства, в случае прибытия из бывших союзных республик и наличия регистрации в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года.
  • Иностранцы или лица без гражданства, которые находятся в РФ на законных основаниях, официально признаны носителями национального языка, соблюдают законы РФ, имеют постоянный источник дохода и отказались от другого гражданства.
  • Иностранцы или лица, не имеющие гражданства и отвечающие таким требованиям:
  1. рождение в РСФСР и наличие советского гражданства;
  2. заключение брака с гражданином РФ − минимальный срок проживания 3 года;
  3. признание нетрудоспособности при условии присутствия дееспособного ребёнка − гражданина РФ;
  4. наличие ребёнка − гражданина РФ (дееспособного или недееспособного) в случае отсутствия второго родителя (смерть, признание пропавшим без вести, лишение родительских прав и т. д.);
  5. получение профобразования по аккредитованным госпрограммам после 1 июля 2002 года и опыт работы в РФ не менее 3 лет;
  6. статус ИП и ведение деятельности на протяжении минимум 3 лет, общая выручка − от 10 млн. рублей;
  7. наличие доли в качестве инвестора в уставном капитале российского юрлица (не менее 10%).
  8. стаж работы не менее 3 лет по профессии, включённой в официальный перечень.
  • Ветераны ВОВ, проживающие в РФ и имеющие гражданство СССР.
  • Участники Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и их родственники, которые имеют регистрацию.
  • Дети и недееспособные лица, имеющие хотя бы одного родителя или опекуна − гражданина РФ, а также помещённые в российские приюты и подобные учреждения.

Порядок получения гражданства

  1. Запрос уведомления о возможности пройти процедуру.

Для этого необходимо составить заявление по форме в двух экземплярах, а также подготовить пакет документов:

  • подтверждение проживания или права пребывания в стране (вид на жительство, миграционная карта, виза),
  • решение о присвоении статуса носителя русского языка.

Документы подаются в уполномоченный орган, который признал вас носителем языка, а затем выдается уведомление о праве приобрести статус гражданина РФ.

  1. Составление заявления на гражданство РФ.

Предложенный бланк заполняется в печатном или рукописном виде (2 экземпляра). Подпись ставится вручную, заверяется у нотариуса. Перечень других документов зависит от особенностей вашего статуса и оснований для получения гражданства.

  1. Оплата госпошлины.

Размер составляет 3500 рублей. Исключение − лица без гражданства, они освобождены от уплаты.

  1. Обращение в территориальный орган МВД.

Подаётся пакет документов и квитанция, подтверждающая оплату пошлины. Если лицо проживает за пределами РФ, предстоит посещение диппредставительства или консульства. После этого выдаётся справка, свидетельствующая о приёме бумаг к рассмотрению. На общих основаниях решение принимается в течение полугода, для лиц без гражданства или участников госпрограммы сроки составляют 3 месяца.

В случае положительного решения по вашему вопросу, вы приобретёте статус гражданина РФ и должны лично получить паспорт.

Обратите внимание, что гражданство РФ для граждан Украины в упрощённом порядке может быть оформлено на основании присвоения статуса беженца (при условии проживания на территории России не менее 1 года).

Возврат к списку

Обращаем ваше внимание на то, что все предложения на сайте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Разработка сайта - www.vadimsub.ru